LANGON フランス料理

フランス料理の愉しみ。
今日のメニューは、
①Presse de Foie Gras Topinambour/ ②Agneau de Sept reuni/ ③Tuile de Mousse chocolat blanc/
フォアグラも子羊もいままでで最高だが、トピナムブールというのはキクイモの塊茎だそうな、これがフォアグラと交互にプレスしてあり、歯応えに交ざり合い、舌の上で溶け合う。そしてテュイル(瓦)の薄さが何とも言えない。
昨日のメニュー。
①Tartare de Saumon coriandre fraiche/ ②Mignonnette de Veau/ ③Gateau moelleux creme vanilla/
サーモンのタルタルにコリアンドル(コエンドロ)って? ミニョネット(小さくて可愛い子牛に、ユキノシタ、粗引き胡椒を掛けたコトバ遊び)な子牛料理。デザートもMoelleux(まろやかな、柔らかい)、moelle(髄、骨髄、真髄)のコトバ遊びのガトー・ショコラである。